首頁 > 文化旅游 > 旅游新聞 > 正文

龍舟“鬧錦江”引領碧江端午旅游收入超億元!

端午時節,粽葉飄香。2019年端午假日,碧江全區各種文化體育惠民活動精彩紛呈,文化旅游收入穩中有升,平穩有序。據不完全統計,端午假期該區共接待境內外游客22.5萬人次,實現旅游收入1.1億元。其中過夜旅游者為6.48萬人次,一日游游客16.02萬人次。

自2008年開始,碧江區連續舉辦了國際龍舟邀請賽、中國龍舟公開賽、中華龍舟大賽、中國傳統龍舟大賽等大型賽龍舟活動,榮獲“中國傳統龍舟之鄉”榮譽稱號。

6月7日,時值端午節當天,2019年中國龍舟公開賽(貴州·銅仁·碧江站)暨中國傳統龍舟大賽在大明邊城龍舟賽基地隆重舉行,來自全國64支男女龍舟隊角逐錦江。

開幕式上,來自碧江區289名演出人員現場表演了樂器《千年龍燈鈸》、群舞《開漿》、非遺展演《九龍出江》、歌舞《龍騰錦江》等節目,節目分九龍出江、龍騰錦江、幸福碧江三個篇章舉行,極具民族特色和時代感,充分展示了碧江人民團結拼搏、攻堅克難、奮楫爭先的精神狀態。

當天,比賽吸引20余萬群眾現場觀看,其中吸引越南游客270人,線上直播平臺點擊量更是高達46萬余次,獲中央電視臺、直播銅仁等平臺直播,貴州衛視、銅仁電視臺錄播,學習強國、中央廣電總臺國際在線、新華網、中國旅游報、貴州廣播電視臺等20余家主流媒體先后報道賽事50余次。此次活動共分為游江活動、經貿洽談、2019年中國龍舟公開賽(貴州·銅仁·碧江站)暨中國傳統龍舟大賽、扭龍活動、“多彩貴州·桃源銅仁·幸福碧江”龍舟周末聯賽等豐富多彩的活動。龍舟賽的成功舉辦帶動了周邊景區的熱度,各大賓館、飯店游客爆棚。

端午節期間,該區各大景區(點)開展各類文化旅游惠民活動,吸引大量游客。國家4A級旅游景區大明邊城舉辦“銅仁首屆國際電音節”,現場氣氛熱烈,游人如織。國家級九龍洞風景名勝區推出半價游景區活動。九龍洞溫泉度假莊園開展劃龍舟、泡龍浴、包粽子大賽等趣味活動,獲周邊湖南、重慶等地游客好評。恐龍樂園、天悅水上公園等游樂場所推出親子套餐,是假日期間親子游的最佳選擇。

今年的端午恰逢“文化和自然遺產日”,該區各公共文化場館免費開放,成為假日游客休閑出游的新熱點。碧江區圖書館期刊、圖書等借閱室及文化方艙正常開放。周逸群烈士故居、周逸群陳列館作為紅色旅游點,接待游客千余人次。以“壯麗70年·奮斗新時代-五彩銅仁 魅力碧江”為主題的攝影展在中南門飛山宮長期展出,展出攝影作品記錄了碧江區天翻地覆的變化,有老銅仁的記憶,也有碧江的秀美,吸引了廣大群眾及游客前往觀展。

為做好“端午”假期各項工作,根據假日旅游市場特點,碧江區文體廣電旅游局多舉措保障文化旅游市場安全穩定,為游客創造一個安全、健康、文明的旅游環境。該局在節日前夕,聯合應急管理、交通、市場監管等多部門前往景區及各大星級酒店開展安全檢查工作,排除景區安全隱患;嚴格按照相關文件要求各景區單位將安全責任落實到崗到人,提升行業服務,杜絕事故情況發生;啟動假日旅游工作機制,隨時保持與各旅游企業間的聯系,周密制定“端午”假日期間總體工作方案和應急預案;在景區景點設置了旅游服務咨詢點,服務咨詢點為游客提供碧江區文化旅游宣傳資料,并認真做好假日期間旅游咨詢、投訴的工作,還負責疏導游客、文明勸阻、路線咨詢等工作,確保旅游市場健康有序。(碧江區旅游局)

編輯:黃勁松
相關閱讀
關鍵詞: 碧江 龍舟 游客 銅仁
0
28预测软件app