首頁 > 新聞中心 > 走讀武陵 > 正文

盛家“二官” 重生的古寨

0-11

觀民俗大戲、跳擺手舞、下水田捉鴨摸魚……5月25日,恩施市盛家壩鄉二官寨村首屆農耕文化節精彩上演。古樸深遠的農耕文化“搭配”激情澎湃的農趣活動,為二官寨賺足了人氣。

從古樸靜謐的桃源到家喻戶曉的3A級景區,從聚居古寨到“中國最美鄉村”,從“旅游名村”到恩施州鄉村振興示范點……近年來,“古韻二官”給人無數驚喜,在這片美麗的大地上,上演了一場驚艷的古寨重生記。

古寨·崛起

平均海拔1000米以上的二官寨村,至今分布著幾處百年古寨,堪稱“中國傳統村落”的活標本。由于過去交通不便,發展滯后,村落內古建筑保護完整。群山包圍的村落里,小溪從門前流過,人們過著悠閑而靜謐的生活,宛如“世外桃源”。

在二官寨村,吊腳樓分布廣,其中小溪和舊鋪吊腳樓群落最多、保存最完好,其精美之處,有異曲同工之妙。

清澈的舊鋪河綿延于群山腳下。距今已有近300年歷史的“康家大院”吊腳樓群,講述著過去的輝煌。

“這里冬無嚴寒,夏無酷暑,四季輕風拂面。村中有兩條河流,一座百年石孔橋是連接兩岸的主要通道。祖祖輩輩出山,主要靠腳板。”康家大院的第14代主人康倫祥介紹說。

2007年,一場大火燒毀了二官寨村小溪組的一處木屋,所幸百年胡家大院未被波及,這讓鄉政府看到了保護古村落的緊迫性。

2008年,盛家壩鄉政府請來三峽大學專家,制定了《小溪古村落保護規劃》。2009年,《恩施市盛家壩鄉小溪胡家大院保護與開發總體規劃》出臺,對村里的道路、民居外觀甚至植物等均進行了硬性規定,不得隨意破壞整體風貌。

2013年,當地政府為村民從山崖邊上鑿出了一條公路。2014年,當地政府投入600萬元硬化了這條公路。

路通了,昔日貧窮落后的靜謐古村落漸被世人熟知。“芳草鮮美,落英繽紛”“土地平曠,屋舍儼然”的小村,眾多“驢友”欣然走進這個桃源勝地,無不驚嘆其原生態的美。

隨著道路等基礎設施的完善,加上遍植桃花、油菜花營造景觀,名不見經傳的小村越來越美,吸引了絡繹不絕的游客,也讓當地人嘗到了旅游的甜頭。

面對昔日古寨迅速融入旅游發展大潮,盛家壩鄉小心翼翼地對這塊“璞玉”進行保護性開發,讓古寨的原生態在發展中得到了完整的保留。游客和榮譽均紛至沓來,二官寨村先后被評為“中國第三批傳統村落”“湖北省生態村”“恩施州最美鄉村”“恩施市旅游名村”。

古寨·保護

“大寧廠,開鹽行,累壞了這些小兒郎……磨掉了好幾層腳板皮。不怪天,不怪地,只怪是個背鹽的……”5月25日,實景劇《二官寨人家》首演拉開序幕,只見一位年長的鹽運力夫唱著鹽幫歌謠,手拿半截葉子煙,為鹽幫壯膽提氣,向康家大院走去……

這是一段歷史重現。據史料記載,盛家壩鄉曾是施黔大道要津,緊臨利川、咸豐,有兩條入川鹽道經過。古鹽道促使形成了這里的小流域農耕文明和獨特的建筑文化,二官寨的小溪、舊鋪,是巴蜀鹽道重要的文化沉積帶。

“實景劇凝結了二官寨民俗風情和農耕文化,是二官寨人民的一種精神寄托,也是古村落保護的‘活態傳承’。”參與劇情創作的村黨支部書記康尚,在首演當日頗為激動和感慨。

節目經過為期半年的精心籌備,60多位本地村民本色出演,與游客互動,向大家展示了當地百姓幸福生活的場景和古樸的民俗文化。“生動、真實而又觸動人心。”游客對此贊賞不已。

近年來,為了更好保護古村落,二官寨平衡好保護與開發的關系,整體規劃,整合資源,依托主題節會,加強與客源地市場的對接,推動鄉村旅游轉型升級,讓古村落在開放中“重生”。

“油菜花節”“農耕文化節”“插秧節”“攝影大賽”……從2015年開始,盛家壩鄉在二官寨已成功舉辦五屆鄉村休閑文化旅游推介活動。依托節慶,做活“山水文章”,游客參與度更高,原來靜態的鄉村游也更加生機勃勃。

保護古寨在于文化傳承。“九佬十八匠”一條街、“農耕農器陳列館”……十多年來,二官寨村通過創建生態文明村,在保護古老建筑、弘揚傳統文化的基礎上,向游客展示出一派武陵山農耕文明的生動畫卷。

為了讓鄉村生態旅游產業實現有章可循、持續發展,盛家壩鄉還建立了一套生態旅游產業發展機制,成立了鄉生態旅游產業發展工作委員會,組建了生態旅游發展辦公室,鄉人代會通過了《盛家壩鄉旅游跨越式發展的意見》,完善了生態旅游以及傳統村落保護的規劃編制。

古寨·新生

翠綠清香的茶園,錯落有致的干欄式吊腳樓,清澈的舊鋪河綿延于群山腳下……5月的舊鋪和小溪,張揚著“古韻”與現代“桃源”的活力。

飛檐翹角,古樸雅致,舊鋪村民康紀福的民宿掩映在青山綠水間,宛若置身于一幅清麗的山水畫中。他歷時半年打造的占地280平方米的“銀宿”級的民宿,不僅有人氣,更聚來財氣。

“建房的木料用的是拆舊的木料,還有的是從東北買過來的。用木料才‘原生態’。”康紀福津津樂道。

他說,一開始發展民宿的時候,有的村民觀念沒轉變過來。為了“洋氣”,瓷磚、羅馬柱、不銹鋼欄桿……都出現在吊腳樓上,和全村的風格完全“不搭”。領導好說歹說:“二官寨值錢是因為‘土氣’,不是‘洋氣’!”好不容易才做通工作。隨著游客增多,村民看到了“土”的價值,從2015年起,二官寨建設的民宿都是吊腳樓風格。不以破壞生態為代價發展經濟的綠色發展理念已根植于當地百姓的心中。

為推動民宿產業發展,該鄉制定了《關于二官寨村特色民居改造及民宿建設的補助方案》,按照“金宿”“銀宿”不同等級的標準給予相應補貼。再以精品民宿為中心,將產業發展輻射至周邊二三十戶農戶的民宿經濟。如今,二官寨村已建成民宿182家,床位300多張,常年接待游客10余萬人次。去年,全村旅游綜合收入達到1000萬余元。

在純凈與清涼的山峽溪澗中,走川湖鹽道,住木質吊腳樓,敘陳年舊事……二官寨已成為恩施市鄉村生態旅游產業發展的一顆耀眼新星。喚醒鄉土資源,掘金美麗經濟,二官寨的鄉村振興畫卷正徐徐展開。(通訊員 趙盛迷 吳娜 向蓮芳

編輯:陳敏
相關閱讀
0
28预测软件app