首頁 > 醫療健身 > 銅仁醫訊 > 正文

江口:醫療服務下沉 貧困戶看病“零距離”

近年來,江口縣整合縣、鄉、村三級醫療衛生資源,著力改革完善縣、鄉、村三級管理體制,通過“5+5”服務工作,讓慢性病患者的健康得到更大保障。

“藥按時吃,盡量不要吃糖,平時生活上飲食要清淡點。”來到閔孝鎮閔家場村村民鄧建明的家里,醫生正在給他免費發放治療糖尿病的藥物。

鄧建明患有糖尿病和高血壓多年,兒子常年打工在外無暇顧及家中,閔孝鎮中心衛生院的醫生便時常上門為他量血壓,叮囑他控制飲食。

高血壓、糖尿病、肺結核、重性精神病、慢性風濕性關節炎是五種常見的慢性病。為了讓這些慢性病病人能得到及時、有效的治療,以降低慢性病變異率,該縣組織縣級專家團隊下鄉認真篩查,針對性地分別選配五種價格低廉、效果明顯、群眾認可、臨床較常用的國家基本藥物,免費發放給患者。

“我有時候忘記來拿藥了,醫生就要打電話提醒我。”閔家場村村民陳玉花說。

在藥品發放過程中,一對一的簽約醫生還要對患者進行全程跟蹤服務和監測,服藥效果不理想的患者可及時更換藥品。精細化的管理,優質高效的服務,助推了基本公共衛生服務向縱深發展。

該縣衛生健康局醫療改革辦公室負責人李娜告訴筆者,今年在慢性病“5+5”的模式上進行了延伸,探索出慢性病“5+N”的治療模式。原來的單一藥品升級成了藥品治療包,這讓老百姓擁有了更多的選擇權。

據了解,自2017年免費實施慢性病“5+5”基本藥物全額保障以來,江口縣群眾共享受免費治療人數達 43198 人次,免費藥品價值43.67萬元,慢性病變異率下降15%左右。(楊映華吳伯雄特約通訊員吳乃云)

編輯:陳敏
相關閱讀
0
28预测软件app