首頁 > 新聞中心 > 關注貴州 > 正文

貴州:“三個聚焦”力促獼猴桃產業提質增效

6月14日,記者從全省農村產業革命水果(獼猴桃)產業項目推進及綠色防控專題培訓會上獲悉,為深入貫徹省委、省政府關于農村產業革命的決策部署,促進獼猴桃產業持續健康發展,貴州省水果產業發展工作專班成立了獼猴桃提質增效項目推進指揮部,通過“三個聚焦”促進獼猴桃產業發展。

貴州是我國獼猴桃屬植物資源的重要分布中心之一,是獼猴桃最適宜種植區,是全球高品質獼猴桃最佳產區之一。近年來,省委、省政府將獼猴桃產業作為貴州重點發展的精品水果產業之一強力推動。2018年,全省獼猴桃種植面積已達52.9萬畝,產量約16.1萬噸,種植面積和產量分別占全國第3和第4,已成為全國獼猴桃重要產區之一,獼猴桃產業發展取得了顯著成效。伴隨著產業快速發展,也逐漸暴露出了果園規劃選址不科學、防范自然災害能力弱、肥料農藥使用不當、病蟲害發生率提高、產量及效益不高等問題,加之國內外獼猴桃市場競爭的加劇,產業安全風險加大,一定程度上制約了產業可持續高質量發展,突出表現在現有的產業規模與優生區和資源分布核心區的地位不匹配、產量尤其是效益與世界高品質生產區地位不匹配,未能充分將我省的資源優勢轉化為經濟優勢。

為解決以上問題,獼猴桃提質增效項目推進指揮部將聚焦我省已有較好產業基礎的水城、修文等獼猴桃重點產區,著力解決產業鏈技術支撐薄弱的問題,打通技術服務最后一公里。聚焦獼猴桃“萬畝片”“千畝村”,將“萬畝片”“千畝村”作為政策、項目、資金、技術等資源要素集中配套的落腳點,著力解決產區規模不大、集中度不高的問題。聚焦產品提質增效,配套完善水、電、路等基礎設施,培育經營主體,強化科技服務等,推進規模化生產、集約化經營,實現產業集聚集群發展,加快有效提高單產,提升品質和效益。

通過不斷的努力,計劃到2021年全省獼猴桃種植面積達到65萬畝,產業化經營水平大幅提升,科技支撐能力顯著增強,產業體系更加完善,基本建成我國最大的優質獼猴桃產地之一,使獼猴桃產業成為我省貧困山區農民脫貧致富、全面同步小康的支柱產業。(記者 方春英)

編輯:黃勁松
相關閱讀
關鍵詞: 獼猴桃 產業 產區
0
28预测软件app