首頁 > 新聞中心 > 區縣報道 > 松桃自治縣 > 正文

接龍,松桃苗族的千年文化盛宴

“苗族接龍”,苗族稱為“然戎”(reaxrongx),是松桃苗族傳統習俗活動中最為熱鬧的一項民族民俗文化活動。2019年6月被列入貴州省第五批非物質文化遺產名錄。

0-5

捏龍粑

龍,是苗族人敬仰的神靈,是吉祥的象征,繁榮的使者,世代崇拜,還是苗族先民的圖騰,龍能夠除災去病,能保人間風調雨順、人畜興旺。

0-3

一家一戶的安龍儀式

傳統的接龍以寨為單位,是松桃苗族一項重要的民間民俗文化,被列入重點非物質文化遺產。此項活動不是每年舉行,而是當某一個村寨發生不尋常的天災人禍時,苗族人民認為是村寨中的龍走了,則按照傳統習俗舉行“接龍”活動儀式,意為把龍請回村寨。接龍是松桃苗族同胞崇尚民族團結祥和,追求富裕美好,祈求風調雨順、五谷豐登、人畜興旺的傳統民俗文化活動,長期在民間廣泛流傳,至今已有五千多年歷史,經久不衰。

0-4

請龍

活動主要有“請龍”“接龍”“安龍”三個重要部分組成,時長有三天兩夜、五天四夜或七天六夜,最后一天為整個活動的高潮部分。同時以戶為單位各自邀請自家的親戚朋友著盛裝前來參加,著盛裝的苗族同胞少則幾百、多則上萬,場面十分壯觀。

0-9

接龍路上

請龍,需在前一夜從本寨選取一戶較有名望的村民將其家作為龍堂布置所用。邀請“巴狄熊”(苗族祭司)前來編扎龍堂,布置龍粑、龍水、龍米、龍衣、龍鞋以及豬、羊、雞等祭祀品,完畢后“巴狄熊”念請龍經,村民唱請龍苗歌。

0-7

唱接龍苗歌

接龍為整個活動的高潮部分,有“巴狄熊”隊、長號隊、鑼鼓隊、接龍隊、彩旗隊等龐大的隊伍一同前往附近的大水井取水,稱“龍水”。返回的路上,按一定順序列隊行走,龍堂主人的舅舅騎馬走在最前面帶路,接著“巴狄熊”舞銅鈴、舞柳巾、吹牛角、長號隊、鑼鼓隊、長輛吹長號、邊走邊唱邊跳,接著就是接龍隊,龍堂家的夫婦兩人手持龍須牽龍,隨后是按男左女右排成兩排的苗族盛裝隊,他們一手拿著打開的雨傘,一手抓著用長布制成的龍身,最后是鞭炮隊,浩浩蕩蕩,場面壯觀、熱鬧非凡。

0-8

倒一半龍水

安龍,各自將取回來的“龍水”倒一半在設龍堂的主人家,由巫師分龍后,另半瓶水,各自帶到邀請人的家中,再由“巴狄熊”進行一家一戶安龍儀式后,埋藏于堂屋中間,村民唱起慶祝苗歌,寓為龍神在家保佑以后平平安安、團結祥和、生活富裕、風調雨順、五谷豐登、人畜興旺。

0-6

近年來,松桃加大民族文化的挖掘,傳承和保護當地的民族民俗文化遺產,已取得良好的效果。( 龍元彬 文/圖)

編輯:黃勁松
相關閱讀
0
28预测软件app