首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮短波 > 正文

整合資源再出發抱團發展后勁足 正沖灣跑山雞項目煥發新生機

近年來,大龍開發區持續推進農村產業結構調整,各項惠民政策吸引著越來越多的群眾搞產業、謀發展。自主創業體量較小、發展靈活度大,可根據市場變化做出及時調整,積極整合資源、主動找出路子,有助于實現項目理想發展。

“政策好,市場繁榮,我們也得抓住機會,干出番事業來,把生活過得更好。”大龍開發區一心村團山組正沖灣處,40歲的舒奇榮正忙著辦公管理樓的裝修收尾工作。這棟一樓一底的樓房,總算在建好4年后接近全面完工了。

2015年,舒奇榮等一心村的10多名村民基于發展跑山雞項目的考量,在這里投工投勞建了樓房。第二年成立大龍齊榮生態種養合作社,商量開始實際運作的時候,因種種原因,僅村民舒服一個人決心創業。

此后3年多時間里,舒服以“統一放苗、春節前統一上市”的模式獨力經營跑山雞項目。結果,規模無法擴大、銷售沒有保證、資金周轉期過長,辛辛苦苦一年到頭,算除物料、水電、損耗成本,利潤還不到4萬元,以致項目經營與家庭生活都遇到了一些困難。

而舒奇榮在建筑行業做小包工頭,積累了一定的資金。他雖沒有第一時間投入合作社的養殖項目,但一直保持著關注。“我們討論了這個項目面臨的困難,根據市場反饋情況思考解決方法。我還找到貴陽、劍河兩條穩定的跑山雞銷售渠道,所以今年我和另外一個發起人跟舒服對接后,注資進來,抱團發展。”舒奇榮說。

他們決定以兩個月或三個月為間隔期,分批投放雞苗。確保第一批跑山雞上市后,可以陸續供貨,保持與市場的密切聯系。

“目前已買進2500羽雞苗,其中蘆花雞有400羽。正在進行脫溫,滿一個月后,就可以放養到山上了。”舒服說,現在有了舒奇榮他們的資金和思路、銷路,再加上他摸索出的養殖技術,跑山雞項目一定會煥發出新的生機。

“待在建筑行業,忙一陣閑一陣的,不穩定。”舒奇榮決心從這個行業徹底退出來,但整合后的跑山雞項目處于創業初期,面臨著一定的經濟壓力。“現在項目本身除了做好雞苗脫溫外,也沒別的事,一個人看管就夠了。我帶著另一個人,繼續承包點零散建筑活,賺點工錢回來支撐項目推進。”

三個人的意見很統一:所有防疫、疾病防控措施必須跟上;跑山雞必須足7月才上市,建立口碑、打出名氣。“跑山雞的理想重量在3-4斤,最佳上市時間為7-10個月大,論只賣,一般100元每只。賣出去的雞肉鮮、味美,顧客滿意,我們的發展才能夠長遠。”( 姚婷 姚雙容 銅仁日報融媒體記者 任恩多)

編輯:黃勁松
相關閱讀
關鍵詞: 山雞 舒奇榮 雞苗
0
28预测软件app