首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮短波 > 正文

深度貧困村大石窖蛻變記

“如果能為你們修出山公路,還不如買架飛機更劃算……”10多年前,在思南縣合朋溪鎮大石窖村劉家寨組群眾會上,一位領導對群眾這樣說。

這句話雖然有些武斷,但卻貼切地表達了丫口巖山脈腳下,深度貧困村大石窖村貧困程度之深。

而如今大石窖村竟通了3條公路,分別從王家山、丫口巖、半邊土翻丫口巖山脈而下,翻下山后通過大石窖村巖底下、劉家寨、林家灣三個村民組再彎彎曲曲地分支入戶,把全村6個村民組216戶人家串連在一起。如今的大石窖村,一切正在悄悄變化,從深度貧困的泥潭抽身。

政策給力條件改

“以前村里的小伙子帶對象回來見家長,很多姑娘還沒到村口,半路上就后悔了,大石窖村實在太落后,老百姓過得太苦。”見證了大石窖村發展變化的村支書李付明感慨道。

大石窖村地處地質滑坡地段,生活在這里的群眾被大山阻隔,交通不便制約了發展。“以前村無路、地無土、又缺水,生產生活條件差、基礎設施基本沒有,許多家庭貧病交加。”李付明介紹道。

2019年6月11日,最后1.97公里的斷頭公路完成驗收,畫上一個完美的句號。意味著大石窖村通村通組路網全面建成,真正實現了村民出門不沾泥的目標。突破了多年來制約群眾脫貧致富的“瓶頸”。

近年來,該村對接交通、水利、亮化、一事一議、四改一化一維等脫貧攻堅政策,實施四改一化一維項目120戶、連戶便道6.69公里、生產便道1.64公里、通村通組公路7公里、亮化路燈80盞,戶戶通了自來水。群眾生產生活基礎設施條件得到根本改善。

幫扶助力產業興

發展才是硬道理。思南縣民宗局作為大石窖村脫貧攻堅幫扶單位,也是不遺余力,曾爭取少數民族發展資金85萬元,發展溫氏養豬項目,該村村級集體經濟成功實現零突破。

目前項目已竣工運行,第一批1240頭豬膘肥體壯,長勢喜人。按照項目實施方案,項目產生利潤將在貧困戶、村集體經濟定額分紅,其中貧困戶占70%,村集體經濟組織占30%。

除此之外,大石窖村集體經濟所種植的紅不軟桃子、花椒、柚子等項目也長勢良好,其中紅不軟桃子、花椒已經初掛果。

在產業發展中,群眾通過務工和分紅兩種方式增加收入,大家熱情參與集體經濟建設,使產業發展興旺,勢頭強勁。

駐村得力社風正

駐村干部村情了然于胸、民情戶戶過關。群眾政策知曉率高,各項工作參與度強,黨務村務透明度高,群眾滿意,全村社會風氣純正。

大石窖村通過多次召開座談會,統一思想,讓駐村工作隊、幫扶干部、村干部擰成一股繩。面對脫貧攻堅各階段工作,由駐村工作隊分解任務,明確措施,制定標準,再分解到每一名駐村工作隊隊員、村干部和幫扶干部。

在脫貧攻堅“四個好”宣傳工作中,大石窖村明確駐村工作隊分組分片召開群眾會,村干部負責一般群眾入戶宣講,幫扶干部負責組織召開幫扶對象家庭會。統一明確宣傳要點,規定完成時限,保證大家在“四個好”宣傳中,眾口一詞,步調一致,形成“壓倒式”社會輿論氛圍,進而提高工作效率。

“以前,有的群眾等靠要思想嚴重,通過反復地思想教育,現在群眾的發展意識強了。”大石窖村主任徐學坤說,“雖然我們是深度貧困村,但我們有信心和決心實現同步脫貧目標。”(雷冠凌 吳勇華)

編輯:黃勁松
相關閱讀
關鍵詞: 大石窖村 大石 駐村
0
28预测软件app