首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮短波 > 正文

德江:“麻”出來的幸福味兒

六月,驕陽似火。烏江兩岸,深綠色的大山連綿起伏。這是花椒采收的季節,桶井鄉人嘗到了第一桶“麻”出來的幸福味道。

碩果累累的花椒.JPG

碩果累累的花椒

渡船過了烏江,沿著蜿蜒的鄉村公路,一路向北,就到了桶井鄉最邊緣的下坪村。路邊的花椒林地里,采花椒的群眾三個一群,五個一伙,滿山一片笑聲。

在下坪陳家組,花椒大戶簡宜歸正帶領著組里的群眾在花椒地里采摘成熟的花椒。他扛著滿滿的一大筐花椒,正準備裝車,臉上洋溢著豐收的喜悅。

簡宜歸把采下來的花椒運到公路比拿上.JPG

簡宜歸扛著滿滿的一大筐花椒準備裝車

簡宜歸是下坪村村民,長期以來務農為生,做過村里的干部,眼光總比村里其他人要看得遠,早在脫貧攻堅開始的時候,他積極響應鄉里的產業發展新模式,把村民撂荒的土地連片承包,種上了耐旱耐貧瘠的經濟作物——花椒。今年,花椒大部分已經掛果。

“九葉青花椒每畝可種植80株,按今年的長勢,每株產量平均在8斤左右,通常5斤半可以烘干成1斤干品,每畝可產出花椒干品116斤左右……”看到有人采訪,簡宜歸放下筐子,興致勃勃講了起來。

“我們的花椒一般銷往成都、重慶等地,今年的價格大約每斤在30元左右。”

筆者幫簡宜歸算了一筆賬,每畝花椒產值應該達3480元,今年見成效的有150畝花椒預計可收入52萬余元。到了明年,他種植的240畝花椒將全部見成效,收入達83萬余元,除去每畝肥料、農藥和勞務費的支出,他的240畝花椒可以凈收入60多萬元。

“當初簡宜歸發展花椒的時候,我不同意,祖祖輩輩都種苞谷、紅薯,他非要種花椒,現在聽你算起來,還真是有盼頭。”簡宜歸的妻子杜典環聽到這筆賬,心里非常喜悅。

老黨員簡慧嬋正在忙著采花椒.JPG

簡慧嬋正在忙著采花椒

67歲的簡慧嬋是下坪村陳家組的村民,是一個思想進步的共產黨員。她說:“當初我們這些土地用來種玉米,每年夏天遇到干旱,就結不了多少果實,歷盡艱辛要成熟了,野豬又來糟蹋。多虧簡宜歸,他把我們的土地集中起來種花椒,我們不但得了租金,還可以到花椒基地務工,收入比以前翻了好幾倍。”

“我雖然上了點年紀,可做事還是不服輸,每天我可以采摘生花椒70斤,按每斤1.5元的勞務費,每天掙100余元呢。”簡慧嬋高興地說。

村委會的上邊,就著荒坡修起了廠房,這是下坪村返鄉青年簡永瑤自家建的花椒烘干房。

簡永瑤是西安培華學院畢業的大學生,畢業后在日本通運公司從事國際物流的運輸管理,回家后在德江縣城做起了陶瓷、電器的批發銷售,由于踏實苦干,潛心創業,積累了一筆資金。

2016年底,桶井鄉脫貧攻堅戰打響,桶井掀起了轟轟烈烈的產業結構調整。這個時候,簡永瑤想到自己雖然富裕了,可是老家還有那么多貧困鄉親艱難跋涉在同步小康的路上,于是,他毅然回到鄉里,組織村里的有識之士組建康尚、瑞豐林、合興豐等多個花椒專業合作社,自己帶頭種植了1024畝花椒,走上了下坪村產業革命先行先試的艱難道路。

農技人員現場指導采摘技術.JPG

農技人員現場指導花椒采摘技術

“我們與四川國光股份有限公司的合作,為我們花椒的技術支持、病蟲害防治、銷售渠道等找到了很好的靠山。”簡永瑤說:“三年時間,我們種植的花椒已經初見成效,雖然投入很大,但是前景也非常好。”

要做大做強,就得腳踏實地。簡永瑤一邊做好自己的陶瓷、電器批發生意,一邊細心管護著花椒,他多次驅車前往成都、重慶等地考察,自費參加培訓,掌握了一套完整的花椒種植技術。

“花椒產業是桶井鄉的主導產業,為全鄉貧困群眾持續穩定增收開辟了很好的路子。”桶井鄉農業服務中心主任馮勝和說。

桶井鄉長期以來土地貧瘠,常遇干旱,傳統作物收益甚少。近年來,黨委、政府因地制宜,選用了耐干旱、耐貧瘠的花椒產業,投入近4000萬元極貧子基金發展花椒16400畝,為1萬余人的貧困群眾持續穩定增收筑牢了后續保障(楊旭)

編輯:黃勁松
相關閱讀
關鍵詞: 花椒 簡宜 簡永瑤
0
28预测软件app