首頁 > 新聞中心 > 關注貴州 > 正文

針對近期連續強降雨過程 貴州啟動藍色自然災害預警

為切實做好災害性天氣過程防范應對工作,省減災辦決定于6月15日22時緊急啟動省IV級(藍色)自然災害預警響應。

據了解,6月15日夜間至17日,我省自北向南有大范圍強降雨天氣。此次強降雨范圍廣、強度大,加之省的中西部地區,6月以來已經歷了兩輪強降雨過程,土壤含水已充分飽和,土質松軟,此次強降雨與前期強降雨區域有所重疊,發生暴雨洪澇和滑坡、泥石流等地質災害的風險極高。

省減災辦要求,各級減災委員會、各成員單位要強化組織領導,保持高度警覺,嚴密防范應對,按預案按職責毫不松懈抓好防災減災救災各項工作。

同時,要持續加強應急值守,嚴格落實領導在崗帶班和工作人員24小時值班制度。要進一步強化常態情況下的每天會商研判和風險提示,強化極端天氣情況下的專業會商研判和風險預警。

要注重防范暴雨洪澇和地質災害引發的耦合事故,及時通過各種媒體和手段,向縣、鄉、村發布預警信息,重點加強偏遠地區緊急預警信息發布。要按預案及時啟動預警響應,及時向災害高風險區域派出工作組。(記者 成虹飛)

編輯:黃勁松
相關閱讀
0
28预测软件app