首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮短波 > 正文

板橋鎮整治“臟亂差”提升鄉村“顏值”

今年以來,思南縣板橋鎮脫貧攻堅一線指揮部把環境衛生整治列入工作指令,向“臟亂差”宣戰,徹底整治鎮村環境衛生頑疾,提升鄉村“顏值”。

“小手拉大手”,環境整治齊步走。該鎮各學校利用周日假期時間,在各村(社區)駐村工作隊的協助下,組織師生進村入戶開展“小手拉大手”環境整治行動,通過孩子的“小手”形成了聯動反應,帶動父母的“大手”主動收拾室內和房屋周邊環境衛生,引導和督促群眾樹立環保理念和衛生養成習慣,營造了共同參與人居環境提升的良好氛圍。

評優評先激干勁,比學趕超樹典型。從5月起,每月底開展衛生評比,采取“組自評”“村評審”和“鎮評比”方式,農戶室內外衛生由各村在戶與戶之間、組與組之間開展評比,每月張貼“清潔、最清潔、不清潔”標識,并對評為最清潔和不清潔戶進行公示,對最清潔戶進行生活用品獎勵。由各村駐村工作隊隊長組成考評小組,對各村公共區域環境衛生及最清潔戶不定時現場評比打分,評比產生最清潔村并進行獎勵,營造了環境衛生、人人有責的濃厚氛圍。

加強宣傳造聲勢,凝聚干群大合力。通過線上兩微平臺,線下群眾會開展多種多樣宣傳活動,把環境衛生整治過程變成良好衛生習慣養成教育的全過程,做到有聲音,有圖片,有獎勵,倡導“我愛我家”“衛生靠大家”“文明衛生人人監督”等衛生理念,有效提高了廣大群眾樹立主人翁意識,共建美好家園,參與環境衛生整治熱情高漲。

嚴格督查抓落實,強化考核求實效。各村嚴格按照時間節點、方法步驟和程序要求做好文明衛生評比工作,鎮脫貧攻堅指揮部辦公室及時收集評比結果,鎮綜合辦做好后勤保障及活動宣傳,鎮紀委及時對評比滯后村進行通報,有力促進了鎮村的環境衛生大好轉,干凈整潔“高顏值”已然成為該鎮各村環境衛生的標配。(饒煜)

編輯:黃勁松
相關閱讀
0
28预测软件app