首頁 > 新聞中心 > 區縣報道 > 印江自治縣 > 正文

印江:“立規矩”讓駐村幫扶更“出彩”

近年來,印江自治縣不斷完善駐村幫扶責任監管機制,通過強化責任鏈條、強化統籌管理、強化隊伍建設等措施,解決駐村幫扶工作管理“寬松軟”等問題,確保駐村幫扶更“出彩”。

強化駐村幫扶責任鏈條。督促認真貫徹落實村級組織建設“一任務兩要點三清單”,定期研究部署工作,解決存在的突出問題,推動駐村幫扶扎實開展;嚴格落實貧困村黨組織書記、第一書記和駐村干部調整市縣黨委書記“雙簽字”制度;各級扶貧工作干部隊伍在脫貧攻堅期內保持穩定;將駐村幫扶工作任務落實情況作為黨政領導班子和領導干部年度考核重要內容,納入各級黨組織書記抓黨建述職評議考核工作重要內容。督促指導定點幫扶單位落實“資金、項目、責任”三個捆綁要求,定期匯報定點幫扶工作開展情況。壓實駐村幫扶干部責任,圍繞村級組織建設“一任務兩要點三清單”、第一書記和駐村干部“一宣六幫”職責,聚焦“兩不愁三保障”突出問題,進一步細化駐村干部幫扶職責任務。按照項目化、清單化要求,結合縣鄉村脫貧攻堅推進情況,分類制定駐村幫扶問題清單、第一書記和駐村干部工作任務清單。

強化駐村幫扶統籌管理。推行駐村幫扶干部“四個劃轉”機制,對所有派遣干部的黨員組織關系、工資發放、日常管理、考核權限劃轉到各鄉鎮(街道),與原單位工作完全脫鉤,不再承擔原單位安排和派遣工作任務。各鄉鎮(街道)作戰部負責對選派干部進行直接安排、管理、考核,派出單位按規定負責干部的生活補助、交通補貼、人身意外保險、健康體檢等事宜。幫扶單位緊緊圍繞“兩不愁三保障”突出問題,在政策、項目、資金上加大支持力度,做到真心實意幫基層、真金白銀投基層。駐村干部每周周一至周六在村吃住、工作,結對幫扶干部周五至周六在村吃住、工作,包村局長每周到村時間不少于2天。正科級以上干部因公因私請假必須書面向縣委縣政府主要領導請假,村攻堅隊長向鄉鎮(街道)指揮長請假,結對幫扶干部由工作單位出函至村攻堅隊請假,函件需要注明“補幫”日期,并于補幫日期前往村里開展工作。發揮“銅仁智慧黨建一體化平臺”簽到系統作用,實行駐村幫扶干部微信簽到制度,全面推行駐村幫扶干部到村書面簽到制度,按月統計通報系統簽到情況,加大駐村幫扶干部到崗到位明察暗訪工作力度。通過建立并實施“線上”駐村干部互聯網平臺管理信息化、“線下”駐村干部管理服務中心運轉實體化和精準選派、精準管理、精準發力、精準獎懲的“雙線四精準”駐村干部管理創新模式,加強縣鄉對駐村幫扶工作的日常管理。按季開展“兩委一隊三個人”分析研判,駐村工作隊隊員不勝任駐村工作的,派出單位三個工作日內召回調整。對脫貧攻堅工作開展不力的村干部按有關規定作留職學習、停職、撤換處理。對履行職責不力的,給予批評教育;對弄虛作假、失職失責,或者有其他情形、造成惡劣影響的,進行嚴肅處理;同時,依據有關規定對派出單位和管理單位有關負責人、責任人予以問責。

強化駐村幫扶隊伍建設。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育和“牢記囑托、感恩奮進”教育,教育引導第一書記、駐村干部樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,切實增強打贏脫貧攻堅戰的信心和決心。舉辦“兩不愁三保障”政策、駐村幫扶不扎實專項治理培訓班,實現對第一書記、駐村干部、結對幫扶干部培訓全覆蓋,提升駐村幫扶干部做群眾工作、扶貧政策應用、“三率一度”達標、扶志與扶智和法治扶貧能力。定期印發第一書記、駐村干部工作指導要點,幫助第一書記、駐村干部及時掌握中央、省委、市委和縣委的決策部署,了解重點工作任務,結合實際抓好工作落實。研究制定督導方案,扎實開展督導工作。常態化開展駐村幫扶干部履職分析研判,各鄉鎮(街道)作戰部每月要對第一書記、駐村幫扶干部作用發揮情況進行分析研判。組織全縣第一書記和駐村干部重溫《習近平的七年知青歲月》,引導黨員群眾參加到易地搬遷、危房改造、人飲工程建設和產業項目發展等勞動生產中,全身心投入到解決“兩不愁三保障”問題的具體工作中,用苦干實干的良好作風帶領群眾攻堅克難、脫貧致富。開展全縣第一書記、駐村干部作風問題自查,注重勤儉節約,反對奢侈浪費,精打細算,用好每一筆財政資金,認真整改存在的作風問題。切實為基層干部、第一書記、駐村干部減負,督促指導他們緊盯脫貧攻堅目標任務,抓具體抓深入,以釘釘子精神反反復復地去抓,下足“繡花”功夫,描好“工筆畫”,帶頭破解重點難點問題,推動各項政策落地見效。(田林)

編輯:黃勁松
相關閱讀
關鍵詞: 駐村 幫扶 村干部
0
28预测软件app