首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮短波 > 正文

駐村幫扶,怎么幫,如何扶?泉口鎮這樣做……

連日來,德江縣泉口鎮以駐村幫扶不扎實專項治理為契機,健全管理制度,嚴明工作紀律,激發駐村動能,600余名駐村幫扶干部以“但愿蒼生俱飽暖,不辭辛苦出山林”的民生情懷,搶抓時間節點,攻克貧困堡壘。

“一套體制”嚴明工作紀律

“無特殊原因沒有在規定時間內上報工作情況的,第一次對相關責任人處罰100元,對攻堅隊隊長處罰50元,第二次對相關責任人處罰200元,對攻堅隊隊長處罰100元……情節嚴重的由鎮脫貧攻堅指揮部向縣指揮中心提出“召回”建議,并把編制留在泉口……”連日來,德江縣泉口鎮出臺《泉口鎮決勝脫貧攻堅期間干部職工管理辦法》,用制度管人管事,以最嚴規定壓實干部駐村責任。

作風建設永遠在路上。針對駐村干部到崗不到位、入腦不入心、工作成效不明顯等突出問題,泉口鎮從責任主體、會議管理、請銷假、工作質量、工作落實、監督執行等方面作了具體規定,給干部駐村上緊“發條”,全面向駐村幫扶形式主義、官僚主義“開刀”。

動員千遍,不如問責一次。該鎮整合市縣鎮三級監督力量,把監督關口前移,區分明確直接責任、主體責任、領導責任,通過問責處理、通報曝光、警示教育、回訪教育“四種方式”,最大化運用扶貧領域作風治理成果。目前,該鎮通報批評、誡勉談話、提醒談話33人次,4個村攻堅隊因工作不力被通報。

“二刻學習”提升攻堅能力

“今天我們利用‘二刻學習’時間,來具體學習合醫轉診政策,堅決防止因病致貧現象……”6月6日晚上10點半,泉口鎮水塘村脫貧攻堅隊二樓講習所燈火通明,12名攻堅隊員齊聚一堂,攻堅隊長杜朝文正認真解讀合醫政策,大家適時提問,展開討論,現場氣氛熱烈。

類似這樣,5月份以來,泉口鎮在全鎮范圍內推行“二刻學習”制度,村級脫貧攻堅隊每天利用半小時集中學習政策、文件、群眾工作方法、扶貧領域作風問題典型案例,切實解決政策掌握不精準、攻堅能力不足等突出問題。

沒有落后的群眾,只有落后的干部。泉口鎮堅持以人民為中心的發展思想,隨時對各攻堅隊“二刻學習”情況進行隨機抽查、隨機提問,對敷衍了事、走形式主義的嚴肅追責問責,確保“二刻學習”制度落到實處。

目前,該鎮21個攻堅隊共開展“二刻學習”231期,參加人員達5000人次,覆蓋內容60余項。

“三管齊下”激發隊伍活力

在脫貧攻堅中,泉口鎮通過以督導推動工作,以激勵提振動能,以考核樹立導向,“三管齊下”激發駐村干部工作活力。

鑒于此,該鎮成立產業發展作戰組、基礎設施建設作戰組、東西部扶貧協作及對口幫扶作戰組等9個攻堅工作組,全程開展業務指導、常態督導,原味反饋督導發現問題,村級攻堅隊每日研判,并及時上報疑難問題和整改情況。

該鎮大力推介表彰先進典型,通過交心談心、容錯減責免責等措施,打消干部顧慮,讓干部“輕裝上陣”。2019年5月,該鎮黨委副書記、政法委書記李奎因工作務實被確定為全省脫貧攻堅優秀共產黨員推薦對象,全市脫貧攻堅優秀共產黨員、豬場村黨支部委員、村委會副主任田維濤受傷兩年來工作勤懇敬業,為全鎮黨員干部樹立了鮮活榜樣。

今年以來,泉口鎮召開了28次脫貧攻堅調度會,研判解決問題81個,完成通組路63條116.723公里、產業路27條46.586公里,完成搬遷4054人,危房改造166戶、開工率100%,治理老舊住房透風漏雨1245戶,發動干部群眾8000人次參與環境衛生整治。(何曼 陳松)

編輯:黃勁松
相關閱讀
關鍵詞: 泉口鎮 二刻 攻堅
0
28预测软件app