首頁 > 新聞中心 > 區縣報道 > 思南縣 > 正文

思南:校園盛開科技花

由教育部、中國科協聯合組織的科學微電影比賽,思南縣拍攝的《口味》榮獲全國二等獎……

烏江兩岸,明珠思南,一所所優美的學校,一張張燦爛的笑臉,構筑成熠熠生輝的思南科普教育名片。

小黃鴨防水鳥裝置.png

思南,把創新教育融入各學科教學中,科學探究社團應運而生,科學研學活動、綜合實踐活動廣泛開展。2017年,以科普為主題的研學活動案例,被教育部基礎教育司評為全國優秀案例。縣教育局組織編寫的讀本《科普邀你同行》被貴州省科協評為優秀科普作品,獲獎金3萬元。全縣常態化開展科普講座、科學、綜合實踐教師大練兵、大比武活動,組織學生開展科學體驗活動,科技小發明、小制作、科學幻想畫、科技實踐活動方案設計、科技輔導員創新項目大賽等活動,大大激發了師生的創造熱情。

強領導 重投入

思南重視校園科普教育,教育局成立了科普工作領導小組,科普教育寫進每年工作目標任務中。教研室有專職科學、綜合實踐、科普教研員。全縣有科學名師工作室、科學教師工作坊,每次科普活動,教育局主要領導均全程參與。

2018年,思南投入1.65億元資金,填平補齊159所學校實驗室儀器,升級改造109所學校實驗室成套設備,完成114所學校的寬帶擴容和設備升級。近五年,每年科技活動周,教育局撥專項經費為開展活動購買器材、編輯科普讀本,為科普教育提供了保障。

抓活動 促創新

思南縣學生采集的化石.jpg

一年一度組織參加全國青少年科技創新大賽已成為思南縣科協、教育局、共青團思南縣委員會校園科普聯合行動的重頭戲。現已成功舉辦了十一屆,每屆參賽學生為全縣在校中小學幼兒園學生10萬人以上。部分學區、學校依托鄉村學校少年宮,形成了固定的年度校園科技活動節。期間,多次邀請專家學者舉辦講座,啟迪學生創新能力。活動被中央電視臺、省市電視臺宣傳報道。縣域內,260余名科學、生物教師已成為科技輔導員隊伍的骨干力量,積極開展科技創造發明沙龍和科普宣傳活動。

學校根據地方實際,開展動物養殖、植物栽培、環境調查、氣象觀測科技活動。教育局在城區中小學組織開展了參觀中國流動科技館征文比賽活動;在鄉鎮學校開展了縣域內古生物化石分布考察活動,校園植物考察命名掛牌活動等。

托名師 帶團隊

縣科學名師工作室主持人發揮示范引領作用。被銅仁市科協聘為市級科技輔導員培訓教師,先后兩次對全市科技輔導員進行集中培訓,還受邀到印江、德江、石阡、江口、碧江、松桃等區縣開展科技輔導員培訓講座,被人民網、新華網及銅仁電視臺、銅仁新聞網宣傳報道。

縣教育局以教研室為龍頭,組織教育專家服務團,助力脫貧攻堅,為59個深度貧困村提供智力支援。譬如:塘頭堯民村的魚蝦養殖場,因長期受到食魚鷹及一些水鳥偷襲,養殖場損失較大。通過組織科學名師工作室成員到養殖場調查,試驗,投放了50塊泡沫或小黃鴨,上面固定一張光盤,通過光盤反射的七彩之光,給食魚鷹及水鳥造成恐怖感,使其不敢再接近養殖場水域,很好地解決了食魚鷹和水鳥偷襲魚蝦的問題。一些校園內有魚塘,之前投放的魚兒也被水鳥偷吃,有了泡沫光盤和小黃鴨的守護,被偷吃的問題全部得以解決。

以培訓 助提升

思南縣農村學生的科學夢.jpg

縣教育局下撥資金用于暑期科學教師專項培訓和動植物標本采集制作,先后派出教師到北大、清華、北師大、北京科技大學參加全國或西部骨干科技輔導員培訓班學習。

在安裝有錄播室的學校,通過科技幫忙,建立校園局域網,再培訓教師人人會用教學儀器設備,使每間教室里的班班通與錄播室連接,進行現場直播觀課。教師也可以在學校通過計算機或者手機觀看錄播室的同步課堂。

重視導 固指標

教育局教學視導組,按照學校星級考核固化指標,重視對中學理化生、小學科學及綜合實踐課程的指導和督促,通過引導小課堂的理論學習、中課堂的實驗操作、大課堂的拓展訓練,培養學生的創新能力。師生共同對實驗進行大膽改進、創新,豐富了學生的科學生活。縣教育局還對小學科學、中學理化生實驗進行了分類改進,編寫出版了思南縣小學科學、中學理化生實驗操作指南叢書,由貴州教育出版社出版發行,有效指導全縣師生實驗教學工作。思南教師在全市實驗技能大賽中多次取得一等獎。

筑夢想 創未來

教育專家服務團在深度貧困村幫扶.jpg

正是從小重視對學生動手能力、創新能力的培養,思南縣近幾年不僅高中、義務教育階段學生創造能力得到了提升,尤為突出的是惠及了職業技術教育。建在縣域內的思南縣中等職業技術學校,2018年梁成軍等11名學生參加特種作業電梯項目操作考證,經過理論實操三個科目的考試,全部一次性通過。《特種設備作業人員操作證》電梯項目是從事電梯安裝、維修等工作必須持有的證件,是經過國家安全生產相關培訓和注冊的證明,現由國家安全市場監督管理總局頒發,全國通用,參加考證的11名學生,全部被中國航空工業集團中航電梯有限責任公司錄用。

2019年4月,由省教育廳主辦,各中職院校參與的省內最高水平技能競賽,思南縣中等職業學校參賽隊7人取得了優異的成績。其中一等獎2名、二等獎2名、三等獎3名,機電一體化設備組裝與調試項目沖入了國賽。

科技筑夢,創新成長。思南科技教育重資金投入,以活動促創新,以創新促成才,通過名師引領、技術推動、培訓提升、視導督促等路徑,一路播種,一路采擷,科技教育之花在思南這片土地上競相綻放。(思南縣教育局教研室 張安國

 

編輯:陳敏
相關閱讀
0
28预测软件app