首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮短波 > 正文

德江桶井鄉:產業喜獲豐收,群眾穩步增收

“我們合作社今年預計采收金絲皇菊8000斤,產值240萬元;采收柑橘、臍橙6萬斤,產值30多萬元......”在德江縣桶井鄉玉竹村瑞豐源水果種植專業合作社里,筆者看到,一棵棵柑橘、臍橙樹上掛滿了沉甸甸的果實,果林下盛開著一株株黃、白兩種顏色的金絲黃菊,景色十分怡人。合作社法人劉繼權正在基地里,手把手培訓群眾采摘菊花。采訪中,劉繼權向筆者算起了合作社今年的“豐收帳”。

劉繼權是德江縣桶井鄉新灘村人,早年從事房屋裝修工作。后來,又在朋友的果樹基地,從事果樹的栽培、管理工作,積累了一定的資金,以及果樹種植、管理方面的經驗。

QQ截圖20191109123839.png

2016年5月,在國家惠農政策的感召下,劉繼權在桶井鄉玉竹村成立了德江縣瑞豐源水果種植專業合作社,發展起了以種植精品水果為主的水果種植產業。

據了解,德江縣瑞豐源水果種植專業合作社共種植精品水果1800余畝,分別有柑橘300畝,臍橙50畝,夏之夢桃300畝,玉豐李230畝,紅心獼猴桃200畝,紅心柚300余畝......此外,合作社還實行“以短養長”,在果林下套種了1100余畝,收益見效快、觀賞性強、市場銷路好的矮稈作物——“金絲皇菊”。

QQ截圖20191109123900.png

當天,在玉竹村瑞豐源水果種植專業合作社的基地里,筆者看到,10多名工人正在基地里采摘已經成熟的菊花;另有10多名工人則正在廠房里對采摘下來的菊花,進行裝盤備烤。整個基地呈現出一派熱火朝天的勞動景象。

“我在這個基地采菊花,70元一天,隔家近,上班很方便。”今年52歲的張智緯就是正在基地里采摘菊花的眾多群眾中的一位。張智緯告訴筆者,她是玉竹村本村村民,基地離她家很近,走路只有幾分鐘的路程。基地里一年四季都有活干,每月有2000多元的工資收入,交談中,張智緯臉上洋溢著幸福的喜悅。

據悉,德江縣瑞豐源水果種植專業合作社以流轉土地付租金、就業給酬金、分紅有股金,三變促三金的惠農模式,已累計帶動玉竹、高井、場壩、新灘等附近5個村600余戶,2000余人增收發展。

水果產業一旦成熟,就必須在較短時間內迅速銷售出去。瑞豐源水果種植專業合作社種植的水果,又是通過怎樣的渠道銷售的呢?筆者問道。

QQ截圖20191109123829.png

“今年是我們合作社第二年產生效益,首先,游客到我們基地來觀光、游覽、采摘、體驗時,我們就借機銷售一部分;此外,鄉黨委、政府也在主動幫助我們尋找銷售渠道。去年我們的產品賣的非常好,今年我們同樣充滿信心。”據了解,德江縣瑞豐源水果種植專業合作社,所屬的桶井鄉玉竹產業園區。東南環繞著烏江,是德江首個鄉村旅游示范點,園區空氣清新、風景優美;園區距縣城32公里,距鄉政府駐地3公里,從縣城到鄉政府所在地為二級路,交通十分便利。在玉竹產業園區,筆者看到,前來觀光、旅游,采摘、體驗的人絡繹不絕。

得益于園區旺盛的人氣,又有鄉黨委、政府的大力支持、幫助,加上種植的產品香甜、清脆,深受廣大消費者青睞,劉繼權對瑞豐源水果種植專業合作社產品的市場銷路一直信心滿滿。

“我在這個黑木耳基地務工將近半年了,90元一天,隔家近,方便照顧家庭。”在桶井鄉同心社區的黑木耳基地,筆者看到,10多名群眾正在大棚里給香菇開袋,楊紅英也在其中。楊紅英是黎明村樓房組村民,楊紅英告訴筆者,自己之前在浙江務工,由于父母年紀大了,行動不方便;兩個小孩在家讀書沒人監管。半年前,為了照顧一家老小,就回來了。回來不久,就在家門口的黑木耳基地找到了工作,現在照顧家庭、工作兩不誤,每月還有2000多元的工資收入,她對這份工作非常滿意。

QQ截圖20191109123850.png

乘著東西部扶貧協作的春風。2017年6月,桶井鄉同心社區采取“村集體經濟+公司+專業合作社+貧困戶”的生產模式,在同心社區和黎明村集中流轉土地310畝,建起了黑木耳基地。基地總投資2100萬元,其中,東西部扶貧協作投入扶貧資金1600萬元,是蘇州對口幫扶援建重點項目。

正在基地給群眾進行香菇開袋培訓的,同心食用菌專業合作社法人,安俊告訴筆者,基地實行合作社統一加工、制作菌棒,然后將菌棒發放給社員和貧困戶種植,同時,合作社派技術人員到農戶家中,進行食用菌種植技術指導。基地實行集中種植和農戶分散種植相結合。目前已發放14萬菌棒到6個貧困村,171戶貧困戶進行分散種植。產品成熟后,合作社統一進行收購、加工、銷售。

QQ截圖20191109123909.png

據悉,桶井鄉同心社區黑木耳基地已覆蓋帶動黎明、場壩、高井、芭蕉、竹園、鳳凰、春塘、魚塘8個貧困村800戶貧困戶,3242個貧困人口共同發展。基地已于2018年產生效益,2018年,基地生產黑木耳100萬棒,采收干黑木耳6萬斤,借助于蘇州對口幫扶、產銷對接,產品已基本銷售完成,產值265萬元。群眾獲得的收入達106.7萬元,其中,群眾勞務收入70萬元,分紅收入27.4萬元,土地流轉金收入9.3萬元。

自貴州省農村產業革命的號角吹響以來,桶井鄉各村因地制宜,因勢利導發展起了肉牛、花椒兩大主導產業,以及食用菌、精品水果等特色產業,全鄉產業“遍地開花”,并已陸續喜獲豐收,同時,也帶動群眾實現穩步增收致富。(通訊員 安海軍 安亞東)

編輯:滕娟
相關閱讀
0
28预测软件app