首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮短波 > 正文

沿河龍山村:感到幸福就要說出來

烏江歡唱,青山披彩。11月16日,在烏江河畔高山之巔的沿河土家族自治縣新景鎮深度貧困村龍山村,一場以“守初心、擔使命,促發展、助脫貧”為主題的群眾文明活動,使靜謐的小山村格外歡騰。

“今天是個感恩的日子,我們以這樣的方式,感恩黨和國家給老百姓創造的幸福生活;是個振奮的日子,我們以這樣的方式,為實現龍山村脫貧凝心聚力!”在活動致辭中,新景鎮黨委書記田小東說到。

640.webp (3).jpg

這是一場由龍山村攻堅隊組織、龍山村人民群眾廣泛參與的文明活動。活動在該村老黨員羅時芝、龍德全兩位同志“不忘初心、牢記使命”主題教育感言中熱熱鬧鬧地拉開,他們用樸素、真誠、簡短的發言,回顧龍山村過去艱苦的生產生活狀況,回顧改革開放以來,特別是黨的十八大以來發生的巨大改變,并號召支部全體黨員、全村人民群眾繼續艱苦奮斗、積極奉獻。老黨員羅時芝、龍德全同志發言“以前要是你告訴我龍山村會有今天這么好,我絕對不相信,就像你告訴我烏江河水倒過來流一樣。”早年到龔灘鎮打拼生活,當天特意從龔灘鎮趕回來參加活動的張東富說。“每一個龍山村的群眾都能真切地感受到變化,感受到幸福,這就是我們的目標。”該鎮黨委委員、副鎮長、龍山村黨支部書記趙濤說。

據統計,龍山村共有9個村民組,總人口298戶1164人,2014年以來共有建檔立卡貧困戶91戶361人,貧困發生率高達31%,是全縣50個深度貧困村之一。2014-2018年脫貧65戶298人,2019年脫貧22戶58人,貧困發生率下降到了0.77%,并即將實現深度貧困村脫貧出列。2016年以來,龍山村成功發展了1974畝油茶、200畝黃花菜、100畝辣椒等產業;完成易地扶貧搬遷111戶449人,其中建檔立卡貧困戶搬遷率達到了68%;組組通了硬化路,戶戶通了連戶路,家家喝上了安全水,4G網絡實現全覆蓋……活動中,群眾人人參與,用輕松愉快的方式,表達他們帶來的幸福感、獲得感。

640.webp (2).jpg

《龍山村村規民約》朗誦比賽是最能引起共鳴的環節。干部代表張子勤,來自各個村民組的村民代表張亞軍、張進、龍學軍、張恒、羅帥、張宇鳳、陳明兵、羅以全參加了《龍山村村規民約》朗誦比賽。他們有的是建檔立卡貧困戶,有的是致富帶頭人,有的是周末在家的中學生,有的用方言,有的用“沿河普通話”;他們都是第一次站上舞臺,雖然不夠專業,但是十分用心,認真把《龍山村村規民約》中的一字一句讀給群眾聽。

脫貧攻堅知識搶答是最活躍的環節。“哪些人員不能享受低保?”“請問你的幫扶責任人是誰?”“請問龍山村發展哪些產業?”“2019年貧困戶脫貧退出年人均收入不能低于多少?”“請問“兩不愁”指的是什么?”“今年是新中國成立多少周年?”等40道搶答題,每一道題都激起人們的興趣,大家爭著舉手、搶著作答,氣氛十分熱烈。

640.webp (1).jpg

文明家庭頒獎是最觸動心靈的環節。活動前,支部黨員、村民代表評選了35戶文明戶,此次活動對他們進行了集中表彰,包括“最孝敬戶”6戶、“最和睦戶”8戶、“最佳衛生戶”15戶和“小康示范戶”6戶。冉光河一家獲得了“最和睦戶”和“最佳衛生戶”兩項表彰,他激動地說:“獲不獲獎倒是沒得哪樣,主要是大家覺得我從來不扯皮打架、把環境衛生保持好的做法對頭,我就高興。”

干群連心拔河友誼賽是最體現團結的環節。群眾與群眾分組比賽,群眾與干部分組比賽,有的出點子,有的出力氣,有的出嗓子,大家擰住一根繩、連成一條心,加油聲、歡笑聲時起時落,將活動的氣氛推向了高潮。

640.webp.jpg

在朗誦比賽中,建檔立卡貧困戶龍學軍讀完《龍山村村規民約》,堅持還要說上幾句,號召大家牢記黨的恩情、遵守村規民約。他說:“感到幸福就要說出來,今天這個機會非常好。”和他一樣,深度貧困村龍山村已經有87戶建檔立卡貧困戶把握住了通過勞動擺脫貧困的機會,也把握住了說出自己的幸福的機會。(冉小川)

編輯:滕娟
相關閱讀
0
28预测软件app