首頁 > 新聞中心 > 關注貴州 > 正文

貴州典型經驗做法獲國務院通報表揚

日前,國務院辦公廳關于對國務院第六次大督查發現的典型經驗做法給予表揚的通報發布,貴州省統籌“一云一網一平臺”建設提升“一網通辦”效能在列。

貴州省建設的“一云一網一平臺”,從政府數據治理出發,以政府數據匯聚、融通、應用為突破,圍繞解決企業群眾“辦事難、辦事慢、辦事繁”等問題,以消除“信息孤島”“數據煙囪”為重點,加快提升政府管理、社會治理和民生服務水平。

“一云”指“云上貴州一朵云”,它統攬全省政府數據,將所有政務數據在“云上貴州”集中存儲、共享交換和開放開發,推動數據從“云端”向政用、民用、商用落地,目前已承載省、市、縣9728個應用系統,存儲數據量達到1387TB。

“一網”指“政務服務一張網”,它聯通各級政務服務,讓數據通起來,實現一張網辦全省事,為政府、企業、群眾提供“一網通辦”大窗口,向上連接國家,向下覆蓋省、市、縣、鄉、村五級,提高群眾網上辦事的效率。截至目前,貴州政務服務網覆蓋省、市、縣、鄉、村五級3631個部門、18737個鄉村的58.8萬項政務服務事項,省級政務服務事項網上可辦率達到100%,全省“零跑腿”事項達19388項,累計辦件4230萬件。

“一平臺”指“智能工作一平臺”,包括政務服務平臺和數據治理平臺,通過加強跨層級、跨地域、跨部門的數據調度,讓數據用起來,在數據共享中產生價值。在政務服務平臺建設上,通過數據共享,讓過去在各個部門之間串行流轉甚至互為前置的審批程序實現并行審批。在數據治理平臺建設上,已梳理完成全省所有部門的數據資源。目前,數據目錄已達到1.2萬多個,信息項達到20多萬項。(記者 彭剛剛)

編輯:滕娟
相關閱讀
關鍵詞: 政務 數據 辦事 治理
0
28预测软件app