首頁 > 新聞中心 > 社會新聞 > 正文

連心飯,連心連志連發展

“連心飯”活動是德江縣泉口鎮“10+1”工作法內容之一,近日來,該鎮各攻堅隊按照“群眾的事情群眾說了算”原則,每周至少1場群眾會,將村里大事小情公開透明化,通過駐村干部和群眾在會上共謀村級發展,會后同吃連心飯,細數“四個好”,共敘干群情,是激發群眾主人翁意識,引導群眾念黨好、感黨恩、聽黨話、跟黨走、心向黨的生動實踐。

微信圖片_20191205154416_副本.jpg

人間煙火氣,最撫凡人心。12月4日,泉口社區組織洋巖片群眾開展“四個好”宣傳暨“連心飯”活動,同吃一鍋飯,共話“幫扶情”。

“鄉親們,今天把大家聚到一起,就是大家一起吃頓飯,嘮嘮嗑,談談心,從吃穿住行、人居環境、社會風氣、干部作風等方面來今昔對比一下,談談變化,看看成效,也給我們提提建議……泉口社區是大家的家,只有連心連志連力,同心同向同行,才能實現共建共治共享,才能把它建設的更好……”

微信圖片_20191205154421_副本.jpg

泉口河畔,洋巖農家,暮色映照,炊煙升起。村民田茂強家院壩擺起了長街大宴,廚房升起的裊裊炊煙,忙進忙出的駐村干部,左右吆喝的村組干部,三兩圍坐“擺龍門陣”的群眾……這場景,給冷冷的冬日描上了暖暖的底色,溫馨又從容。

“小同志啊,你來幫我們把這個桌子往那邊挪挪,隔太遠聽不到他們講哪樣了,離近點我們好好聽聽這‘四個好’,看看和我們講的一樣不……”聽著這招呼,駐村隊員趕忙上前邊挪桌子邊回道:“這四個好啊,就是黨的政策好、人居環境好……”,話音剛落,另一位群眾接過話頭,“要我說啊,還差一個,叫駐村干部好,這么多國家干部個個把我們當自家人一樣,同吃同勞動,下得難吃得苦,你們說好不好?”引得在場群眾連連點頭,“還真是,一個兩個遇到過,這么多人個個不例外待我們這般好,確實是頭一回……”,又是滿堂喝彩。

微信圖片_20191205154425_副本.jpg

160來號群眾,大家你一言我一語,瑣碎言語之間便拼湊出洋巖組的“前世今生”——從往昔的“雨天一身泥,晴天一身灰,陰天蠅亂飛……”到現在的“吃穿溫飽不愁,水電直通到家,進寨路干凈整潔,連戶路走家串戶,人居環境干凈整潔,白天,晚上有燈……”,中間凝聚的,是全體攻堅隊員和幫扶干部真心實意、真金白銀、真抓實干的幫扶,而這只是泉口鎮脫貧攻堅工作的一個縮影。

脫貧攻堅工作開展以來,泉口鎮實現了16個貧困村(12個深度貧困村,4個貧困村)出列,實現了建檔立卡貧困戶2172戶10981人(總建檔立卡2267戶11241人)如期脫貧,貧困發生率從41.72%降到0.97%,便得益于數百駐村干部幾年如一日的真蹲實駐,得益于數百幫扶干部用心用情盡力的真幫實扶,這一場場群眾會,一頓頓連心飯,一個個走訪腳印,一張張群眾的笑臉,便是見證。

微信圖片_20191205154431_副本.jpg

目前,吃“連心飯”成了該鎮鞏固提升脫貧成效的有力抓手,21個村(社區)累計開展“連心飯”活動40余次,通過群眾會、院壩會與“連心飯”巧妙結合,形成了“有事會上談,有理會上講,疑惑會上答,誤解會上消”的融洽氛圍,給泉口鎮決戰脫貧攻堅、決勝同步小康,實現“百姓富、生態美”的多彩貴州新未來泉口篇章奠定了堅實基礎。(何曼)

編輯:陳敏
相關閱讀
0
28预测软件app