首頁 > 新聞中心 > 社會新聞 > 正文

土面條濟民困,山泉水帶民富……

“我們鐵坑社區儺鄉農產品加工廠,每月生產土面條15000余斤,4元5角每斤批發到周邊縣市,以及云南、廣州、浙江等省外市場,自今年九月份工廠投產以來,毛收入4萬余元。”在德江縣穩坪鎮鐵坑社區儺鄉農產品加工廠內,筆者看到——去石、洗麥、磨面、拌面、成型、晾面......工人們正在生產土面條,現場機器轟鳴,一派繁忙景象。

正在現場查看面條生產情況的社區黨支部書記張月清告訴筆者,穩坪鎮儺鄉土面條歷史悠久、質地細膩、脆香、純正、美味可口,在德江縣內,以及周邊縣市已小有名氣。自工廠投產以來,產品市場銷路非常好,供不應求。

鐵坑社區儺鄉農產品加工廠修建資金從哪里來呢?產品盈利所得資金又作何用途呢?筆者問道。

“2019年,我們社區向70戶貧困戶,發放分紅資金21000元,臨時救助6戶困難群眾,發放救助金3000元。”據鐵坑社區黨支部書記張月清介紹,鐵坑社區儺鄉農產品加工廠的修建資金、前期面條生產運行資金,全部是社區集體經濟。同樣,集體經濟投資的項目盈利后,盈利所得主要用于群眾分紅,以及社區的助學、救助困難群眾等公益事業。

離開穩坪鎮鐵坑社區,隨后筆者來到荊角鄉牛角村。

“我們牛角村山泉水廠,每月生產礦泉水6000余桶,按3元5角每桶銷往德江、沿河等周邊市場。我們的礦泉水里面微量元素——偏硅酸含量高,口感綿甜、價格實惠,非常暢銷。”在荊角鄉牛角村山泉水廠,筆者看到,伴隨著機器的轟鳴聲,一桶桶清洌的礦泉水正在被生產出來。正在現場查看生產情況的水廠負責人肖遠進告訴筆者,牛角村山泉水廠由村集體經濟出資140萬元修建,其中扶貧資金60萬元,35戶村民入股80萬元。水廠自今年8月投產以來,總收入80000余元。2019年,已向18戶貧困戶發放分紅資金20000余元。

“我們牛角村山泉水廠距德江城北高速匝道僅8公里,下一步,我們將做強牛角村山泉水品牌,讓牛角山泉水借助便利的交通走出大山,銷往全國各地,帶動更多群眾發展致富。”水廠負責人肖遠進,對進一步做大做強牛角村山泉水品牌,胸有成竹、信心滿滿。

德江縣自2015年12月,通過競爭“上崗”,成為全省發展村級集體經濟試點縣以來,積極探索村級集體經濟發展新思路、新模式。注重集體經濟項目投向的風險性、效益性、帶動性、和長遠性,因地制宜,一村一策,培育和鞏固壯大村級集體經濟示范點。同時以點帶面,全面鋪開,示范帶動相似條件的村發展,不斷增強村級組織的造血功能,達到村村都有集體經濟,全面消除空殼村。以發展、積累村級集體經濟為“引擎”,帶動全體村民共同發展致富。(安海軍 高孝東)

編輯:陳敏
相關閱讀
0
28预测软件app