首頁 > 網評 > 正文

讓民生質感厚重而有力

——論貫徹落實省委經濟工作會議精神

保障和改善民生,始終是經濟社會發展的目標所指。更好的就業、教育、醫療、住房以及生態環境、社會治安等,都是人民群眾對美好生活需求最重要的組成部分。過去的一年,面對經濟下行壓力加大等各種風險挑戰,貴州高度重視民生建設,年初規劃的各項民生實事順利推進,成效顯著,人民群眾獲得感幸福感安全感進一步提升。

民生事,皆大事。數據顯示,2019年,貴州強化40萬貧困勞動力技能培訓,預計全年城鎮新增就業78萬人,188萬人易地扶貧搬遷全面完成,超過300萬農村居民實現“安居夢”,民生財政支出達949.33億元,“1+7”民生工程完成投資1576.49億元。民生項目高質量完成,保障和改善民生的力度不斷加大。民生質感厚重而有力,為經濟社會高質量發展和全面小康打下了堅實基礎。

民之所望,施政所向。2020年,貴州要與全國同步全面建成小康社會,也必須推動民生建設朝著更高水平邁進。要盡力而為量力而行,把人民群眾的“小事”當成鍛煉、考驗政府治理能力的“大事”,把人民群眾最急最憂最盼的“家常事”掛在心頭、念在嘴邊、抓在手上,一心一意幫助廣大群眾解決操心事、煩心事、揪心事,促進民生領域變化一年更比一年好,持續有效增進民生福祉。

就業是最大的民生,要多渠道、大力度促進就業創業,推動“雙創”“雁歸興貴”等就業行動計劃蓬勃展開,激活全社會就業創業一池春水;更加重視基礎教育,完善職業教育體制機制,不斷提升高等教育水平,著力提高勞動者素質;加快“健康貴州”建設,推動優質醫療資源下沉,化解各地群眾看病難、看病貴、看病遠難題;不斷完善城鄉養老保險、醫療保險、低保等社會保障體系,持續增強公共安全防控和監管、社會矛盾糾紛多元化解能力……要從大處著眼、小處著手,讓民生實事好事看得見摸得著。

民生建設永遠在路上。前不久召開的貴州省委經濟工作會議強調,要高度重視保障和改善民生,堅持就業優先,扎實辦好民生實事,持續提升人民群眾的獲得感幸福感安全感。下一步,要在高質量發展中保障和改善民生,著力解決好各領域發展不平衡不充分問題,立足人民群眾最關心、最急迫、最期盼的問題,補齊民生短板,促進社會公平正義,推動基本公共服務均等化,實現改革發展成果全民共享。(貴州日報評論員

編輯:陳敏
相關閱讀
關鍵詞: 民生 就業 實事
0
28预测软件app