首頁 > 新聞中心 > 銅仁要聞 > 正文

應對新冠肺炎疫情 我市出臺16條措施支持企業復工復產

微信圖片_20200217154517.jpg

為進一步落實關于打贏疫情防控阻擊戰的重要指示精神,全面落實落實市委、市政府關于應對疫情防控做好復工復產及“留雁行動”工作部署。2月18日,我市印發了《銅仁市市場監督管理局關于應對新冠肺炎疫情支持企業復工復產若干措施》從鼓勵應急物資企業復產復工、優化政務服務等方面提出了16條舉措,支持企業發展,保障我市平穩運行和經濟穩定增長。

全面推行“網上辦、零見面”服務。引導申請人通過貴州政務服務網銅仁站點、“多彩寶”APP、“貴人服務”微信小程序、企業開辦“零見面”商事登記一體機等網上平臺辦理許可審批;對確需提交紙質申請材料或暫不能通過網上直接辦理的,引導申請人采取快遞寄送等方式完成申請,推廣電子證書發放,同時提供免費政務快遞證照和相關文書的服務。

開辟服務企業綠色通道。對涉及防疫重點物資生產經營的復產轉產企業,實行專人專辦服務。對基本條件具備、關鍵材料齊全且符合法定形式,非關鍵性材料欠缺的,實行告知承諾、容缺受理,由申請人作出相應書面承諾后,窗口預先受理,一次性告知需補正的材料及時限,快捷辦理。

壓縮防疫重點物資生產經營許可審批時限。對滿足基本條件申請辦理工業產品生產許可的,承諾 2 個工作日辦結;對不涉及生產條件變更的醫療器械經營許可,承諾 1 個工作日辦結;對新辦、涉及經營變更的醫療器械經營許可,承諾 7 個工作日辦結;對辦理醫療器械二類備案的,承諾 1 個工作日辦結。

優化食品生產經營許可服務。對涉及生活必需的食品生產企業,新辦理食品生產許可證的,最大限度壓縮現場核查時限,承諾 8 個工作日辦結;疫情防控期間,對無法在規定時限內完成核查的非高風險類食品生產企業,允許其先行從事食品生產活動;辦理變更登記的,企業承諾生產條件未發生變化的,免于現場核查,承諾 1 個工作日辦結。新辦理食品經營許可證的,無需現場核查、關鍵資料齊全的,承諾 1 個工作日辦結;需現場核查的,準予其先行從事食品經營,承諾 6 個工作日辦結。食品生產經營從業人員所持健康證明在 2020 年 1 月 23 日以后有效期屆滿的,可延期使用本次疫情解除后 3 個月內。

用活用好“3 個 15 萬元”扶持政策。按照省政府出臺的扶持微型企業發展政策,貫徹落實好“留雁行動”,將扶持對象向“留雁”人員傾斜,引導其在本地創業就業,將扶持類型向防疫保供類企業傾斜,并研究具體的放寬條件。

提升檢驗檢測認證效率。對醫用口罩、防護服等醫療器械產品檢驗檢測機構資質認定的,開設綠色通道,實行應急審批,在滿足基本條件基礎上實行告知承諾制。文字材料等非要件,可在疫情解除后補充提交;需要專家評審的,采取延期評審、專家文審等方式進行縮短審批時限,做到即到即辦,待疫情解除后適時補充實施現場核查;對受疫情影響無法按期申請辦理檢驗檢測機構復查換證的,可以延期至本次疫情解除后辦理,證書有效期延長至本次疫情解除后 3 個月內。

加強質量技術服務指導。對涉及防疫重點醫用物品和生活物資生產企業,優先安排特種設備檢驗,為企業安全復工提供技術保障。對疫情防控急需的物資、設備相關認證業務和企業復工復產急需的計量器具檢定校準需求,優先予以保障。

拓寬企業融資渠道。充分發揮股權質押、動產抵押、知識產權質押融資平臺作用,為企業提供融資服務指導,助力資金短缺停產的企業盡早投入生產。

做好食品生產經營企業服務。督促食品生產經營企業履行食品安全主體責任,嚴格落實食品原料、食品及食用農產品進貨查驗、記錄等制度,確保來源可溯、質量安全。嚴格執行《餐飲服務食品安全操作規范》,強化從業人員衛生健康檢查和餐飲具、經營加工場所清洗消毒,指導企業員工食堂和餐飲保供單位做好疫情防控和食品安全自查,消除食品安全隱患,為復工復產企業提供安全的供餐服務。

加強藥品醫療器械安全監管。督促藥品、醫療器械經營企業做好藥品、醫療器械明碼標價和涉及疫情防控的藥品、醫療器械、防護用品進銷價格的公示工作;全面推廣使用“銅仁陽光藥店 APP”,督促藥店銷售感冒類、發熱類藥品時,必須對購藥者的身份信息進行詳細登記;對醫療器械生產企業實行派駐監督員制度,切實保障醫用防護用品質量安全。

維護市場穩定有序。嚴厲打擊利用疫情哄抬物價、囤積居奇和原輔材料亂漲價等擾亂生產生活秩序的違法行為,確保市場生產原材料、生活必需品價格穩定。嚴肅查處破壞公平競爭環境,干擾企業正常生產經營、侵害企業權益等違法行為。

實行包容監管。嚴厲打擊哄抬物價、制假售假、野生動物違法交易等違法犯罪行為的同時,寓監管于服務之中,對疫情期間市場主體輕微違法行為及時督促糾正,沒有造成危害后果的,不予行政處罰,最大限度減少對其正常經營活動的影響。

保護中小微企業權益。對受疫情影響導致無法如期履行或不能履行合同的,積極幫助其向有關部門辦理與不可抗力相關的證明。及時清理廢除妨礙企業公平競爭的政策措施,依法制止和糾正濫用行政權力排除、限制企業公平競爭行為。加強對公用企業的反壟斷執法,嚴厲查處濫收費用、指定交易、強制搭售、實行差別待遇,以及附加不合理交易條件等壟斷行為。

加強企業信用監管。指導生產經營疫情防控物品和生活物資的企業做好年報公示,對提出信用修復申請的,符合條件的快速辦理。對申請移出經營異常名錄的,申請材料齊全的,原則上不再進行實地核查,盡快辦理。

發揮 12315 服務熱線作用。嚴格落實值班值守制度,認真受理企業維權方面的訴求,積極快速地向有關部門反饋企業維權方面的意見,妥善化解消費糾紛,發揮好消費促進經濟發展的基礎性作用。

發揮非公經濟黨組織戰斗堡壘作用。積極組織好個體勞動者、私營企業協會、合同促進會等行業協會中非公經濟組織黨組織和黨員,履行社會責任,加快恢復生產,持續穩定物價,保證防疫重點醫用物品和生活物資的供應。(凌光群 銅仁日報融媒體記者 羅燦)

編輯:滕娟
相關閱讀
0
28预测软件app