首頁 > 新聞中心 > 區縣報道 > 碧江區 > 正文

碧江:人勤春來早 壩區春耕忙

000000000

眼下正值春耕備耕時節,碧江區在做好疫情防控的同時,積極引導轄區500畝以上蔬菜壩區,搶抓農時,投入生產,夯實農業產業結構,提升蔬菜壩區產業附加值。

att_828568.jpg

走進碧江區和平鄉龍魚村500畝蔬菜種植基地,承包方貴州華以農業科技有限公司總經理王孝利,正在大棚里培訓群眾辣椒栽植技術,“面對疫情,為了提前抓好龍魚500畝蔬菜壩區的春耕備耕生產,從2月8號開始,壩區就已經著手抓防疫進入春耕生產。”

att_828569.jpg

“農戶到基地后,首先要測量體溫并做好登記、發放口罩,基地每天用工控制在10人左右。”王孝利告訴記者,目前該基地已覆蓋貧困農戶157戶,“常年務工的有10多戶,忙的時候有100多人務工,除了務工收入,每畝還有950元的土地流轉費。”

att_828570.jpg

疫情防控期間,村組實行相對封閉式管理,大數剩余勞動力都在居家。全省發出復工復產的號令后,蔬菜基地便成了農戶的好去處,66歲的吳連秀就是其中一個,“在家也是閑著,我們到基地有什么活就做什么,年紀大了還能掙點生活費。”

att_828571.jpg

碧江區和平鄉龍魚村龍魚村耕地面積達1954畝,多以田土為主,氣候春溫多變,無霜期達280天以上,土壤以沙土為主,土質疏松、土地肥沃、PH值5.5-6.5,蔬菜久享盛譽,全村產業發展規劃有序。碧江區和平鄉龍魚村黨支部書記楊軍發說,“除了蔬菜基地,我們這里還有花卉苗木套種,零星雜地也全部利用了起來。”

att_828572.jpg

作為碧江區錦程集團農業板塊旗下的和平500畝蔬菜壩區,這幾天同樣忙得不可開交,整個壩區20多個工人,分成3個板塊進行春耕備耕生產。“目前我們正在組織工人清理地膜,然后是育苗和翻犁工作,便可進行移栽。”碧江區錦程集團農業板塊生產技術部職員涂顯飛說。

att_828573.jpg

截至目前為止,碧江蔬菜壩區包括燈塔、壩黃、和平、滑石、桐木坪等在內的20多個基地已繼續啟動春耕生產,借助雨量充足的有利時機,翻犁、播種、育苗……田地里一片忙碌,疫情防控和春耕生產同步進行中。

作者:覃信林 曾江 銅仁日報融媒體記者 李桃紅 編輯:陳敏
相關閱讀
0
28预测软件app