首頁 > 新聞中心 > 社會新聞 > 正文

“我們不會忘記你的名字”

——記戰斗在武漢江漢方艙醫院的松桃籍護士龍艷

1

出征前的龍艷。

2

出征后脫下防護罩的龍艷。

3

龍艷在方艙醫院工作。

4

龍艷出征儀式。

5

龍艷在工作。

6

龍艷和戰友們合影。

“你帶著家鄉父老鄉親的期盼,帶著對武漢人民的一片赤誠,穿著防護服,戴著護目鏡……你始終帶著微笑為我們測壓量溫,用人間大愛溫暖著我們每一位患者,你舍小家顧大家,若干年后我們也許忘記這場災難,但不會忘記你的名字。”這是2月17日,松桃苗族自治縣中醫院重癥監護室護士長龍艷收到武漢江漢方艙醫院的22位患者集體寫給她的感謝信。龍艷是該縣第一位支援武漢的醫護人員。

“患者們的關心問候反而溫暖了我”

2月16日晚上8點55分,從方艙醫院下班回到酒店的龍艷,泡了一包酸辣的方便面,狼吞虎咽地吃了起來。

來到武漢十多天的她,依舊對這邊的菜有些不太習慣。“你知道貴州人愛吃辣,我老家那兒尤其愛吃酸辣。”龍艷邊吃邊告訴記者,酒店安排的菜有魚有肉生活很好,但對她來說辣度有些不夠,所以偶爾用泡面和自帶的老干媽解解饞。

在龍艷看來,口味上的差異,已經是生活上最大的“困難”,心理上的“困難”早已被“戰友”和患者們的情誼消融。

還記得第一天來到方艙醫院,龍艷有些“震驚”。“一車車往這里拉人,一車就是幾十個患者。來之前肯定有心理準備的,但疫情兇猛的程度還是超出了想象。”龍艷說,做了11年護士,這陣勢頭一次見,臨時搭建的方艙醫院也較為簡陋,她心里有些不好受。

“不過很快,熱情的武漢人讓我感受到了溫暖。”龍艷告訴記者,每天都有患者問候她“你餓了么”“冷不冷啊”“要注意休息”,還有熱心的患者和她拉家常,關心她家里的情況。患者張先生說,龍艷工作很細致,隔著防護罩和口罩,也能感受到她的熱心,所以大家特意寫了一封信感謝她。

在方艙里,龍艷也經歷著揪心。一對輕癥父子患者住在方艙,母親重癥在金銀潭醫院治療。2月16日,兒子突然發燒,父親和母親在電話中特別難受。龍艷在一旁,心里很不是滋味。“我們能做的也只是安慰和治療上的幫助,但他們內心的痛苦我們無能為力。”龍艷無奈地說。

每天在酒店和往返方艙的大巴上,龍艷和一起來支援的貴州老鄉們都會一起大聲高唱《我和我的祖國》《團結就是力量》等歌曲。“面對未知的病毒,我們醫護人員心里也害怕擔心。但每當我們齊聲高唱的時候、患者噓寒問暖的時候,我的心里就暖暖的,就覺得特別值得,特別樂意去完成這份工作。”龍艷說。

“去了就把工作干好,別打退堂鼓”

新冠肺炎疫情始終牽動著松桃的醫務工作者,貴州省衛健委發出動員令后,639名白衣天使勇敢地遞交了請戰書,按下了鮮紅的手印。2月4日凌晨1點,睡夢中的龍艷接到了領導的電話。“沒問題,我去!”這一句話,讓躺在一旁的丈夫楊江華徹夜未眠。楊江華是龍艷的同事,松桃民族中醫院血透科室的主任。

早在得知武漢疫情的時候,夫妻倆同時寫下了請戰書。楊江華說,我去前線你留在家里,但龍艷拒絕了,丈夫科室里人手緊缺,他走了科室怎么辦?而且她內科、急診、重癥科室都干過,更適合到前線。

4日早上,龍艷匆匆收拾行李,也來不及和家人告別,就手捧鮮花出征,支援武漢。

龍艷有兩個可愛的兒子,一個10歲一個2歲,公公腦血栓偏癱,丈夫工作繁忙,家里的事幾乎都丟給了婆婆一個人。“很感謝我的婆婆,我走了家里都是她頂著。”

龍艷說,起初也不敢和家人們說自己上前線了,怕他們擔心。后來她的爸爸知道后說:“去了就把工作干好,別打退堂鼓。”電話另一頭,龍艷開著玩笑說道:“別個老爸喊別去,你卻喊做不好別回來,我是不是你親生的啊。”龍艷心里明白,自己的父親曾在湖北當過11年的兵,對這里有感情。

在武漢一線的龍艷,上班時穿著防護服,戴著護目鏡,穿著紙尿褲,必須把自己裹得嚴嚴實實,負責病人的生活起居,生命體征的測量、病情觀察、心理輔導……每天工作6小時以上,渴了、想小便、腦袋脹痛,她一直在堅持著,10多天來沒有說一個“怕”字。

每當走出病房,頭腦脹痛、臉龐浮腫變形,龍艷說自己走出病房的第一件事就是上廁所。處理好之后,再和家人視頻聊天,可是都很少說自己在武漢工作的事情,只是聊聊家長里短,問問孩子的作業。

懂事的大兒子知道媽媽到了武漢,也對她說“我為你自豪”,還把自己攢下來的500元壓歲錢通過當地的慈善部門捐給了武漢。

“雖然家里人都很支持我,但怕他們擔心。”龍艷說。

雖然遠在武漢,她也時刻牽掛著自己臨走前照顧兩個多月的那位病人。

現在她去武漢了,病人擔心傷口長不好,情緒有點低落,多給他一些鼓勵和安慰。“龍叔,你現在怎么樣,還好吧!要多吃點,心態一定要放好,你傷口情況目前還挺好的,過一段時間就可以把線拆了,你要好好配合治療。”龍艷說,龍叔是一名高位截癱、骶尾部嚴重壓瘡的患者,2個多月以來是她一直負責護理,陪伴他的時間比家人還多,就像親人一樣,傷口愈合比較好。

為了不讓大家擔心,龍艷下班后不時錄節小視頻回松桃報平安。

編輯:陳敏
相關閱讀
關鍵詞: 龍艷 方艙
0
28预测软件app