首頁 > 醫療健身 > 銅仁醫訊 > 正文

【銅城仁者·戰疫先鋒】援鄂醫師曾權:有一種責任叫疫情就是命令

先鋒.jpg

有一種責任叫疫情就是命令

——記德江縣民族中醫院援鄂醫務人員曾權副主任中醫師

“作為一名中共黨員和臨床醫務人員,國家有難,我們義不容辭沖鋒在前,阻擋在病魔襲來的方向,踐行作為中醫人的初心和責任當擔!”德江縣民族中醫院援鄂醫務人員曾權接受電話采訪時如是說。

2月4日晚,當曾權打開手機看到醫院工作群里有一條關于醫務人員馳援前線抗擊疫情的報名通知時,他頓時熱血沸騰,在未和家人商量情況下,馬上在微信里報了名,為了保險起見,次日,他并向院黨組織遞交了“請戰書”。

經院黨政領導班子研究決定,同意曾權支援貴州職工醫院。至此,他正式成為了德江縣民族中醫院馳援前線抗擊疫情的第一位醫務人員,成為眾多逆行身影中的一份子。

出征貴陽,練好防控“基本功”

“在國家危難時刻,能奔赴一線戰‘疫’,為國家做點事,這是一件無比榮耀和自豪的事,我一定不辜負黨組織的培養和院領導的厚愛,堅決和疫情抗戰到底!”在出征儀式上,曾權撫摸著胸前的黨徽莊重地說。

在剛抵達貴陽時,素來不發朋友圈的他卻更新了自己的朋友圈,其中有一句催人淚下的話:“臨行女兒喊不停,急忙伸手關車窗,吾輩不是鐵心腸,國家平安小家歡!”寥寥幾字飽含了對家人的無限不舍之情,不敢想象在汽車啟動那一刻,他心中有多么的難舍,但為了“大家”,他沒有半刻猶豫,而是義無反顧奔赴抗擊疫情一線。

來到省職工醫院第二天,曾權便開始了緊鑼密鼓接受新型冠狀病毒防護專業知識培訓,他每天上課時專心聽講,害怕自己錯過了每一個知識點,耽誤救治病人。下課后,回到酒店房間,他總是反復練習穿防護服的動作和溫故白天所學的知識點。

QQ截圖20200308142745.png

“在離家的這些日子里,跟家人通話或微信視頻報平安的時間,每次都不敢太長,生怕耽誤指令群疫情通知信息,總是幾分鐘后便匆匆掛斷,盡管心里很思念兩個女兒……”曾權回憶在貴陽的那些日子。

培訓結束后,省職工醫院的老師告訴他,明天考核合格后,你們將會被分配到疫情一線開展救治工作,他心里高興極了,辛苦學習了這么久,終于可以直面“戰場”,發揮自己所長啦!

第二天,他早早地來到省職工醫院,快速熟悉工作流程,按照值班要求開始工作,當日下午,突然接到省職工醫院通知,因醫用防護物資緊缺,支援醫務人員工作暫緩,此時的他心里像被澆了一盆冷水,感到異常失落。

直到有天,他聽說省職工醫院又要抽調一批人支援武漢,他馬上趕寫了第二份“請戰書”。

轉戰武漢,戰“疫”之心如所愿

2月19日,曾權很幸運地成為了貴州省第七批援鄂醫療隊中的一員,出發前,他為了不讓家人擔心,害怕看到家人淚流滿面的情景,他沒有提前跟家人電話告別,直到快登機時,接到妻子發來微信視頻,才知道他正準備趕往武漢,盡管她有很多擔心和顧慮,但他的妻子還是義無反顧地支持曾權的工作,囑咐他要保護好自己,早日平安歸來。

到達武漢后,幾經周折,他們被安排到武漢鋼鐵集團二院開展救治工作。

“你們是來接班的嗎?”

“是!”

QQ截圖20200308142805.png

報了衣服型號,新的工作就這樣開始啦。

工作中,他嚴格按照培訓要求,做好自身防護的同時,全身心投入到醫療救治工作中。每次深入病房,他開始時心里還是有些壓力的,每當看見自己所管病人滿含期盼的眼神時,他的那絲擔心早已拋到了九霄云外,而是對病人更加無微不至的關心,他經常開導和鼓勵他們,要樹立戰勝病魔的信心。

“病魔并不可怕,可怕的是我們連自己都戰勝不了,對自己沒有信心那才是最大的可怕……”在病床前他經常這樣開導患者。

踐行初心,患者贊不絕口

“曾醫生,我非常感謝你讓我順利出院,若不是你,不知道還要在醫院住多久,沒有和你合影留念,我很難受,你在我心里,貴州醫療隊在我心里,我不會忘記,永遠……”

3月3日 ,當曾權收到已經出院患者張叔通過微信發來的信息時,他感動不已。這不僅是對他,也是對貴州第七援鄂醫療隊最好的褒獎,更是對每位抗疫一線戰士的肯定,這種贊譽讓他血液沸騰,充滿信心和力量!

張叔今年73歲,不幸感染了新冠病毒,住進了由他所在援鄂醫療隊接管的武鋼二院,由于老人家年紀大,病情也比較嚴重,開始的時候,張叔的情緒極不穩定,思想壓力大,作為管床醫生的他,就經常和張叔溝通交流,鼓勵他要相信自己,更要相信貴州醫療隊一定可以守護他們的健康!團隊還結合張叔的病情制定了專屬治療方案,經過大家的共同努力和悉心照料,老人病情逐漸好轉,整個人也更加精神了。

QQ截圖20200308142757.png

張叔出院那天,原本計劃為他做過簡單的慶祝儀式和合影留念,怎料天公不作美,江城下起了雨,考慮到他的身體狀況,便取消了這一計劃,張叔合影留念的愿望沒有實現,便給曾權發信息表示感謝。

“作為一名臨床醫師,沒有比看到自己患者重獲健康更讓人高興的事啦!”曾權按捺不住內心的喜悅之情說道。面對接下來工作,他將竭盡全力、傾其所能救治每一位患者,讓他們早日康復出院,同時也期待疫情早一點過去,離家久了,真的好想家人和我的同事。(覃海波)

編輯:滕娟
相關閱讀
關鍵詞: 曾權 張叔 疫情
0
28预测软件app