首頁 > 新聞中心 > 關注貴州 > 正文

貴州:率先在64個易地扶貧搬遷安置點新設社會工作和志愿服務站

3月23日,記者從貴州省民政廳獲悉,2020年,貴州將率先在全省40個縣(市、區)的64個易地扶貧搬遷安置點,新設街道社會工作和志愿服務站,為搬遷群眾提供專業的社工服務和志愿服務。

按照《中共貴州省委 貴州省人民政府關于加強和完善易地扶貧搬遷后續工作的意見》要求,貴州省民政廳印發了《貴州省易地扶貧搬遷安置點新設街道社會工作和志愿服務站項目實施方案》,并于近期正式啟動該項目。項目將通過政府購買方式,向在民政部門登記注冊的社會組織(主要是社會工作服務機構)購買服務。

據悉,社會工作和志愿服務站的服務內容分為社會工作服務和志愿服務兩個部分。社會工作服務包括易地搬遷困難群眾社會融入、社會救助、養老、留守兒童關愛、基層社會治理、社會事務6個領域的服務內容;而志愿服務的內容則包括發展壯大志愿者隊伍、構建志愿者聯動平臺、支持開展志愿服務有關工作三大方面。

《通知》還要求,發生自然災害、事故災害、公共衛生事件、社會安全事件等突發事件時,要發揮社會工作的專業優勢,組織廣大社工、義工和志愿者開展心理疏導、情緒支持、保障支持等服務。

貴州省民政廳相關負責人表示,該項目的實施,旨在為搬遷群眾提供專業社工服務和組織開展志愿服務,同時培育扶持一批扎根基層的社會工作和志愿服務領域的社會組織,激發廣大社會工作者和志愿者的內生動力,帶動實施一批社會工作服務項目和志愿服務項目,發揮社會工作和志愿服務在脫貧攻堅、鄉村振興和社會建設中的積極作用。(孫遠桃)

編輯:滕娟
相關閱讀
0
28预测软件app