首頁 > 新聞中心 > 社會新聞 > 正文

文明祭祀 摒棄陋習 抵制使用人民幣圖樣祭祀用品倡議書

尊敬的市民:

“清明節氣杏花天,詩酒清吟祭華年”。一年一度的清明節即將到來,在這緬懷故人、寄托哀思的時節,為樹立文明祭掃新風,宣傳“愛護人民幣、正確使用人民幣圖樣”思想,維護人民幣信譽和流通秩序,營造安全、文明、和諧、有序的良好祭掃氛圍,確保健康、文明、合法過清明,現特向廣大市民發出如下倡議:

一、自覺抵制非法人民幣圖樣產品

近幾年,傳統祭祀方式當中大量使用高仿人民幣冥幣的現象已呈泛濫之勢,其不僅涉嫌違法使用人民幣圖樣,而且對人民幣圖樣所代表寓意的國家形象構成了嚴重的玷污、褻瀆。人民幣作為國家的名片,是國家經濟主權的象征,其嚴肅性和權威性不容侵犯。愛護人民幣是每一個公民應盡的義務,每個公民都要做到自覺抵制和拒絕購買違法使用人民幣圖樣的冥幣及其它用品。

二、制止非法使用人民幣圖樣行為

《人民幣圖樣使用管理辦法》第四條規定:禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民幣圖樣。《中華人民共和國人民幣管理條例》也規定,未經中國人民銀行批準,在宣傳品、出版物或者其他商品上使用人民幣圖樣都屬于違法行為。我們全體黨員干部、國家公職人員、共青團員應以身作則、率先垂范,做革除陋習、文明祭祀的先行者和帶頭人,積極向親朋好友、家人和身邊群眾宣傳文明健康的祭祀方式,及時制止違規使用人民幣圖樣產品的祭祀行為。推進作風建設,樹立黨和政府良好形象。

三、自覺維護人民幣形象和信譽

使用人民幣圖樣制作祭祀用品是違法行為。請全體商戶守法經營,不制作、不銷售非法使用人民幣圖案的商品,自覺維護人民幣形象和信譽,進一步凈化人民幣流通環境。清明期間,人民銀行銅仁市中心支行將聯合市市場監督管理局、市公安局等單位對祭祀用品店、陵園等地展開監督檢查,發現非法使用人民幣圖樣行為的,按照《中華人民共和國中國人民銀行法》第四十四條規定嚴肅查處。同時深入追查產品來源、打擊制售源頭。

文明祭掃,摒棄陋習;和諧清明,從我做起。愛護人民幣,維護人民幣的嚴肅性和權威性,人人有責,讓我們積極行動起來,

從現在做起,從自身做起,從點滴做起,用實際行動推進移風易俗,過健康、文明、合法的清明節,為全面構建開放、包容、求實、創新的銅仁文明創建貢獻一份力量。

中國人民銀行銅仁市中心支行

2020年3月26日 

編輯:陳敏
相關閱讀
關鍵詞: 圖樣 人民幣 祭祀
0
28预测软件app